Испанская паэлья

Испанская паэльяВ мире есть три популярных вида паэльи: смешанная паэлья (paella mixta), паэлья валенсиана (paella valenciana) и паэлья с морепродуктами (paella de marisco). Кроме того, есть и другие разновидности этого испанского блюда. В паэлье валенсиана сочетаются такие продукты как белый рис, зеленые овощи, мясо (кролика, цыпленка, утки), улитки и бобы. В блюдо обязательно добавляют приправы. В другой паэлье вместо мяса и улиток в блюдо кладут морепродукты, бобы и овощи не используются. Такое блюдо получило название паэлья с морепродуктами. Многие повара, готовящие паэлью, используют для нее рис под названием calasparra или bomba. Другими важнейшими компонентами паэльи являются шафран и оливковое масло.

Каталонское слово паэлья связывают со старо французским словом «paelle», а последнее произошло из латинского слова «patella». Латинское(«patella») и современное французское («poêle» - печь, сковорода) слова являются родственными. Кроме того, родственными будут итальянское «padella» - сковорода, старое испанское «padilla» - маленькая духовка, польское «patelnia» - сковорода.

Жители Валенсии называют паэльей не только одноименное блюдо, но и все виды кастрюль, в том числе ту специальную, в которой готовят паэлью. Но в большинстве регионов Испании и на всей территории Латинской Америки, слово пайера (paellera) чаще используется в этих целях. Пайера (paellera)По заявлению Королевской Испанской Академией, той организацией, которая ответственна за регулирование испанского языка, оба термина могут использоваться. Для paelleras традиционна круглая форма и мелкие, сделанные из полированной стали, две ручки.

Есть довольно популярная легенда, согласно которой паэлья происходит из арабского слова «baqiyah», что значит остатки. По этой теории, у арабских моряков было принято объединять остатки недоеденного, и такое смешение привело к созданию паэльи.


Как приготовить испанскую паэлью?


Паэлья валенсианаДля начала сделаем бульон. Наполним кастрюлю 1 литром воды, или немного большим количеством (рис имеет свойство впитывает много влаги и, возможно, придется использовать более одного литра) и поставим на огонь. После того, как вода закипит кладем креветки, луковицу, лавровый лист, рыбу и соль по вкусу.
Варить нужно минут 20, в процессе варки, как и любого бульона, образуется накипь, ее необходимо снимать. После того, как бульон будет готов, снимаем его с огня и процеживаем через мелкое ситечко. Занимаемся очисткой: креветки от шкурки, рыбу от косточек. После чего снова кладем в бульон. Перемалываем всe миксером, для получения более густого бульона.

Теперь нужно подготовить продукты. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, вымыть и нарезать зеленый и красный перец, очистить от кожицы помидоры и натереть их на крупной терке. Еще нужно почистить и помыть мидии, а венерки положить в кастрюльку и залить холодной водой с небольшим количеством соли. Вода должна покрывать альмехи, для того чтобы из них вышел песочек. Оставить в воде на пол часика или больше.

После того, как продукты подготовлены можно приступать к основному действу. Первым дело нужно поставить пайеру на огонь и налить оливковое масло. После того, как масло разогреется, нужно положить в сковороду чуть соленые креветки и обжарить их с двух сторон. После того, как креветки приготовятся нужно их вынуть, но сохранить горячими.

После креветок приготовим мидии. В пайере зальeм их вином, чуть-чуть посолим и закроем крышкой. В процессе мидии должны открыться, те что останутся закрытыми есть нельзя, выбросите их. Так же как и креветки мидии вынимаются из сковороды.

Следом за мидиями мы приготовим чеснок и лук. Их нужно обжарить, добавив при этом горошек, перец, лавровый лист. Готовить нужно до тех пор пока ингредиенты не станут мягкими, после этого нужно добавить кольца кальмара и пару минут жарить. Следующим компонентом, который отправится на пайеру, будут помидоры.
Когда некоторое количество сока помидор испариться, нужно добавить рис и обжарить его пару минут. Необходимо помешивать паэлью. После того как рис обжарится, выкладываем венерки и заливаем все бульоном. Еще добавляем шафран, и в зависимости от предпочтений молотый красный сладкий перец.

В таком виде блюдо вариться 10-15 минут. Убрать его необходимо до того, как весь бульон впитается. Выкладываем мидии и креветки, накрываем сковороду алюминиевой бумагой. Если бумаги нет, то крышкой. В таком виде оставляем блюдо, чтобы рис приготовился и впитал оставшийся бульон. Крайне важно не переварить рис, но и не оставить его недоваренным, твердым.